«УСАДЬБА ЧЕБЫШЕВЫХ И СУДЬБЫ ЕЕ БЫВШИХ ВЛАДЕЛЬЦЕВ»

02.11.2021

Автор: Руслан Джаббаров, МОУ «Субботниковская средняя школа»

 Победитель 2002 года 

Руководитель: Л.В. ДурмановаХочу такой сайт

Сколько я себя помню, на территории нашего двора лежали два гранитные плиты с выгравированными на них словами: "Александра Николаевна Чебышева (рожд.Кодина) 1769-1653. Дочь ея Мария Афанасьевна, Вице-адмирал Петр Афанасьевич Чебышев (1820-1891) Лейтенант флота Андрей Петрович Штер".

С возрастом я заинтересовался их судьбами. Собирая материал, я все больше погружался в прошлое.

Прошлое... Оно привлекает своей неизвестностью, романтикой, тревожит душу, заставляет думать. В процессе работы все яснее вырисовываются судьбы и характеры людей, и начинаешь чаще задавать себе все новые и новые вопросы, вопросы-сожаления: Почему забыли? Как мало мы знаем о своем прошлом, о прошлом Малой Родины, о ее людях.

Прошлое заставляет вернуться в настоящее. И опять десятки вопросов. Кто они были? И кто мы сейчас?

В своей работе я использовал материалы Калужского и Козель¬ского краеведческих музеев, вспоминания правнучки П.А.Чебышева Т.А.Аксаковой- Сиверс, а также Чебышевой Клавдии Владимировны, Лопатина Н.В., работу академика Тарле Ё.В. о Крымской войне, роман А.Степанова "Порт-Артур" и другие материалы, а также воспоминания жителей деревни Субботники.

По семейным преданиям второй ветви Чебышевых род их происходит от «татарского хана Чебыша» убитого на Куликовском поле.

По версии четвертой ветви, родоначальником является также татарин, Аладин Чебыш, обосновавшийся в 30 верстах от Козельска (Аладино) вскоре после монголо-татарского нашествия.

Но все эти предания документами не подтверждаются. В документах 16-20 веков в этой фамилии наблюдаются колебания в написании суффикса: Чебышев-Чебышов.

Дворянская родовая усадьба Чебышевых располагалась в деревне Аладино Козельского уезда. Старожилы мало что помнят о барское доме. Сам он не сохранился. Но в хорошем состоянии до сих пор находятся стены подвала. Их высота составляет 1,6 м. Стены выложены из красного кирпича. В них имеется 3 углубления, в каждой из которых могла бы поместиться бочка. Недалеко от бывшего дома растут 4 огромные липы, которым по виду много лет.

Со слов Хохловой Марии Александровн, 1918года рождения, которая помнила еще рассказы своей матери Мурашовой Дарьи Терентьевны, работавшей с ней в барском доме сестры Варвары - в северо-западной стороне от дома располагался сад, занимавший около 10 га. Сад был ухожен, везде стояли лавочки для отдыха. В нем росли яблони "Антоновка", "Белый налив", "Коричное". Предпочтение отдавалось заграничным сортам.

В настоящее время от того сада сохранилось около 90 яблонь. Харитонов В.С., 1951года рождения, вспоминая рассказы отца Харитонова С.И., 1923года рождения, отметил, что в восточной стороне, в 150 м. от дороги-был колодец. Но для домашних нужд им не пользовались. Для этой цели использовали колодец, который находился в сосновом бору. С южной стороны дома в З00х метрах протекала речка, в которой водились раки. На территории усадьбы был огород, где сажали в большом количестве лук и клубнику.

Дом до революции принадлежал Марии Гастоновне Эшен, правнучке П.А.Чебшева.

Афанасий Андреевич Чебышев –хозяин усадьбы, женился на Александре Николаевне Кожиной, дочери сенатора Н. П. Кожина, богатого помещика, который заново отстроил дом в Аладино, поскольку старый был уничтожен пожаром 1 марта 1820 г. Как гласит семейное придание Чебышёвых, именно в этот день и родился младший сын Афанасия Андреевича — Пётр, будущий вице-адмирал. После возвращения с войны с Наполеоном Афанасий Андреевич стал периодически страдать от приступов психического заболевания. Родственники считали, что ночной пожар случился именно по его вине, поэтому позже Афанасий Андреевич был отправлен на лечение в Калугу, в Хлюстинскую губернскую больницу, где и скончался.

В семье Чебышевых уже было пятеро детей: Анна, Юлия, Николай, Евдокия и Мария. Петр стал шестым. Детство Петра Афанасьевича прошло в Аладино,

Николай посвятил себя военной службе в Петербурге, Евдокия была доброй души человек. Она ходила по дворам и оказывала помощь нуждающимся. Завещала похоронить себя не в церковной ограде, а на общем кладбище. Помощницей матери оставалась Анна. Она отказалась от выгодного брака, чтобы воспитывать братьев и сестер. Прекрасно образованная, хорошо знающая математику, физику и другие предметы, преподававшая на французском языке, Анна смогла подготовить Петра в Морской корпус в 1831г. В 1838г. он уже плавал у Абхазских берегов Черного моря и получил ранение в боях с горцами. Чебышев быстро продвигается по служебной лестнице. В 1840 г. он произведен в мичманы, через год в лейтенанты.

В Крымской войне он участвовал в боях десятой Приморской батареи на четвертом бастионе в Севастополе.

Оборона Севастополя - сплошная череда героизма и самопожертвования. Как не вспомнить слова генерала русской армии, теоретика военного дела Драгомирова: "Работают у того, кто сам работает и на смерть идут у того, кто сам ее не стронится». И Петр Афанасьевич Чебышев был примером этому

10 мая 1855г. он был контужен в голову, обожжено лицо, поражен глаз. За подвиги в Крымской войне, за 18 морских компаний Петр Афанасьевич был награжден орденом "Святого Георгия» 4-й степени и переведен в Кронштадтский порт. Плавал на корвете "Медведь", затем был переведен на Дальний Восток и стал командиром "Богатыря".

В 1863г. с эскадрой контр-адмирала Панова он командиром отправляется на корвете "Богатырь" к берегам Северо-Американских Штатов, где шла война между промышленным Севером и рабовладельческим Югом. Россия по просьбе американского президента Линкольна направила к берегам Америки военную эскадру, что предотвратило выступление Англии на стороне.

23 октября, когда "Богатырь" стоял на рейде в городе Сан-Франциско, в порту возник сильный пожар. Команда "Богатыря" первой явилась к месту катастрофы. Она проявила мужество и героизм, спасая женщин и детей из огня. "Пора нам перестать считать себя помещиками,- учил адмирал Нахимов офицеров, - а матросов -крепостными людьми... Вот кого нам нужно возвышать, учить, возбуждать в них смелость, геройство, ежели мы не себялюбцы а действительные слуги отечества..." А и. А. Чебышев был именно таким офицером, он служил примером в любых ситуациях. Во время пожара он сам спас несколько детей. Пожар, угрожавши и городу, был ликвидирован.

Через несколько дней муниципалитет города преподнес лично Чебышеву П. А. благодарственную грамоту. Вот ее перевод:

"Штат Калифорния. Город и графство Сан-Франциско. 31 октября 1863года Капитану Чебышову, командиру корвета "Богатырь" морского флота России.

Сэр! Имею честь передать резолюцию благодарности, единогласно принятую 26 октября 1863 года. Секретарь правления города Дж. В. Брингам.

Копия резолюции № 2969.

Утром 23 октября разрушительный пожар вспыхнул в этом городе, поглотив целый квартал, прилегающий к набережной, Капитан Чебышов корвета "Богатырь" под флагом адмирала Попова был в то время в нашем порту. Команда с упомянутого корабля в составе 200 человек почти моментально после начала пожара появилась на его месте. Правление выражает благодарность города Сан-Франциско адмирале Попову, капитану Чебышову и всем морякам под их командой за своевременные и ценные услуги, столь благородно ими оказанные".

Эти события послужили материалом для написания К.М. Станюковичем повести "Похождения одного матроса».

Рассказы о простоте и отваге адмирала были легендами. Когда он был уже адмиралом, в парадной форме зимой бросился в Неву спасать утопающего и благополучно вытащил его из-подо льда. Подбежавшие полицейские и сам пострадавший пожелал узнать имя спасителя, но тот, весь обледенелый, вскочил в извозчичьи сани и умчался, не ответив. Когда на следующий день великому князю Константину Николаевичу доложили об этом поступке "неизвестного" адмирала, тот воскликнул: "Ну кто же это мог быть, как не наш милый чудак адмирал Чебышев. Последний вынужден был признаться.

Петр Афанасьевич пользовался большим уважением. Когда русская эскадра покидала Неаполь, местные жители подарили уже старому адмиралу круглый столик, в доске которого перламутровой инкрустацией были все 11 кораблей, на которых он плавал и которыми командовал в разное время.

В середине 80х годов 19 в. в чине вице-адмирала он вышел в отставку и поселился в родном Аладино, занимаясь разведением яблоневых садов. Скончался П.А.Чебышев 21 января 1891года от апоплексического удара в д.Аладино. Захоронен в д. Субботники в ограде местной церкви, на территории которой и стоит мой дом. Храм в честь святого Николая Чудотворца, каменный с приделом в честь иконы Божей матери "Всех скорбящих Радость" был построен 1802г. на средства В.Д. Камынина и А.Ф. Чебышева.

По рассказу моего дедушки Бурякова Матвея Васильевича, 1923 года рождения, будучи подростком, он помнил, что церковь закрыли перед войной. В один из дней в деревню приехали 2 человека в военной форме и один в штатском. Они вырыли цинковый гроб и вскрыли его. В нем лежал П.А.Чебышев в морском парадном мундире. После вскрытия одежда стала хрупкой, лицо быстро стало чернеть. Военные забрали саблю и кортик. Во время вскрытия был составлен протокол.

До 1974г. по словам жителей, сохранялся склеп с гробом, где покоились останки адмирала. 1974г. намеренно или нечаянно склеп разрыли бульдозером и выкопали оцинкованный гроб. Якобы его похоронили в другом месте, но никто не знает место захороненияХочу такой сайт

У П.А.Чебышева были две дочери: Александра (1848 - 1919) и Валентина. Младшая Валентина прекрасно знала французский язык. Окончила Парижский пансион. Умерла в Петербурге в 70 лет. Муж ее, Петр Петрович Штер, был сыном цензора Санкт-Петербургского почтамта.

Внук Чебышева П.А. сын Валентины Андрей Петрович Штер был безупречного поведения. Одним из первых окончил Морской корпус. Во время русско-японской войны отважно сражался на крейсере "Новик" старшим минным офицером.

Быстроходный (до 25узлов), легкий бронепалубный крейсер "Новик" по своей конструкции представлял собой нечто среднее между миноносцем и крейсером. Буквально с первых минут русско-японской войны началась активная служба «Новика».

Корреспондент лондонской "Таймс» в Токио писал: "Едва ли такое другое событие в течении этой весны привлекло к себе в Японии больше внимания, чем судьба «Новика». Маленький крейсер беспримерными подвигами завоевал сердцу своих противников. Начиная с первого морского боя 27 января, когда он отважно вышел из рядов своих более могучих товарищей и устремился на Японскую эскадру, «Новик» под командой Эссена отличался по меньшей мере 6 раз. При этом он ни разу не понес сколько-нибудь серьезных повреждений. Он казался как бы заколдованным и не раз японские моряки благословляли судьбу, что им приходится иметь дело только с одним "Новиком" -иначе вся судьба морской кампании могла быть совершенно иною...

Мужественный, отважный, хорошо знающий свое дало, лейтенант Штер был в гуще военных действий.

7 августа 1904г. «Новик» бросил якорь на рейде Корсаковского поста на Сахалине. Штер руководил погрузкой угля на берегу.

"Не могу описать ярко то радостное чувство,- вспоминал он позднее,- которое охватывало меня при съезде на берег, после 10-дневного томительного перехода очутится на берегу, на своем русском берегу, с сознанием, что большая часть задачи уже выполнена, с надеждой, что через несколько часов мы будем на пути к Владивостоку. Все это наполняло меня каким-то детским восторгом. Роскошная природа Южного Сахалина еще больше способствовала этому настроению»

В этих словах весь он, лейтенант Штер: романтик, патриот, офицер с большим чувством долга. В последнем бою он был ранен в плечо и очень серьезно в голову, но все время оставался на. посту. После гибели "Новика" он раненый пешком пересек Сахалин. Штер погиб, командуя миноносцем "Скорый".

17 октября 1907г. пришла весть о его гибели. Двумя неделями позднее на станцию Сухиничи из Владивостока прибыл цинковый гроб. На нем был серебряный лавровый венок от команды "Новика". Первой на серебряной ленте стояла подпись командира Эссена.

Погребен Штер А.П. в одной могиле с дедом в ограде церкви села Субботники.

Старшая дочь П.А.Чебышева Александра (1848-1919) воспитывалась в пансионате во Франции. В 14 лет она встретила будущего мужа, Эшена Гастона Александровича (? -1919) родом из бельгийской патриархальной семьи. Юная Александра дала слово ждать его и сдержала. У них был очень счастливый брак. А.П.Чебышева наследовала Аладино. У них было две дочери: Александра и Мария. Мария Гастоновна Эшен наследовала Аладино и была последней хозяйкой усадьбы.

Правнучка П.А.Чебышева, Сиверс Татьяна Александровна ( в замужестве Аксакова (1892-1982),мемуаристка, жила и училась в Москве, летние каникулы проводила в Аладино. В ее мемуарах содержатся интересные сведения о "дворянских гнездах" Козельского уезда и их обитателях в предреволюционное десятилетие. Более 30 лет дружила с внучкой Л.Н.Толстого Анной Ильиничной, с которой в Калуге они основали артель женского рукоделия «Кустари». Была выслана, в 1953г. реабилитирована.

Ее брат, правнук П.А.Чебышева Александр Александрович(1894-1929) окончил Тенищевское училище, Александровский музей (71курс). В 1919г. был зав.музеем в Вольске, проходил по Лицейскому процессу, получил 10 лет Соловков, был расстрелян.

"Арестованные помещались в тюрьме на Шпалерной (в недавнем прошлом улица Вавилова) Там им объявили приговор. Скорбные группы родных и друзей, стоя возле Знаменной (сейчас ул. Восстания) молча провожали глазами грузовики, везшие осужденных на бывший Николаевский, ныне Московский вокзал.

Да, что бы смогли сделать для России потомки П.А.Чебышева, если бы не зигзаги истории. А ведь самое бесценное достояние нашего государства - это люди, и каждый из них со своими убеждениями, со своей судьбой, но в целом любящие свою Родину, защищающие ее, приумножающие ее богатство. Именно такими они и были, Чебышевы, бывшие владельцы усадьбы Аладино. Я горжусь тем, что у меня такие великие земляки, как Чебышев П.А., и Штер А.П., которые оставили глубокий след в истории России.

А кто мы?

Заброшенные кладбища, могильные плиты, разоренные дворянские усадьбы, забытые деревни являются для нашего поколения немым укором.

Как такое могло случится?

Возрождение России должно начаться с возрождением нашей памяти, бережного отношения к прошлому нашей Малой Родины и к настоящему.

В 2002г. по инициативе нашей семьи и администрации и при помощи жителей деревни три памятные плиты вице-адмирала П.А. Чебышева, его матери Кожиной А.Н., сестры Марии и внука Штера А.П. были перенесены на территорию кладбища и оформлены в виде надгробного холма, который мы озеленили.

Думаю, мы сможем найти себя в возвращении России.


Список литературы

1.Чебышева К.В. Некоторые сведения о предках и потомках семьи Чебышевых МЛ 990

2.Аксакова-Сивере Т.А. Семейная хроника кн.1 Париж 1988

З.Лопатин Н.Н1. О единстве происхождения рода Чебышевых Летописи ИРО вып.1(45)

4.Тарле Е.В. О Крымской войне

5.Митяева А. "Книга будущих адмиралов" Москва Молодая гвардия

6.Сорокин В. Наш земляк - флотоводец Чебышов г.Знамя 22февраля 1974г, ,Степанов А. Порт-Артур. Москва Изд-во Правда 1985г.ч.1Пгл.1 8.Аллилуев А.А. Крейсер "Новик"

9.А.Шалыт Зигзаги истории . Дело лицеистов. Царскосельская газета №75

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 02.11.2021

Дата обновления: 02.11.2021

Дата публикации: 02.11.2021

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».